Resep sambal tumpang

Resep sambal tumpang:

Bahan:
1 lenjar Tempe setengah jadi yang masih ada tekstur kedelainya
10 Tahu coklat atau tahu putih digoreng
1,5 liter Santan dari 1 butir kelapa, pisahkan santan kental dan santan encer.
(sebagian orang daerah salatiga memakai daging sapi rawon dan kacang polong sebagai pelengkap)

3 lembar Daun jeruk
2 lembar Daun salam
1 ibu jari Lengkuas, memarkan.
1 lenjar petai (karena aku tidak suka petai, maka tidak kukasih)

Bumbu dihaluskan setelah direbus bersama bahan:

6 butir Bawang merah
4 butir Bawang putih
7 buah Cabai rawit
5 buah Cabai merah keriting
1 sdt Garam
2 ons Gula merah
1 sdm Gula pasir
2 sdm Tempe bosok (klik untuk mengetahui cara membuatnya)
3 cm Kencur


Cara memasak:
Rebus dengan santan encer bahan, bumbu yang belum dihaluskan selama 15 menit dengan api sedang.
Setelah dingin, haluskan bumbu dan tumbuk kasar tempe yang sudah direbus.
Campur kembali kedalam santan encer dan rebus kembali selama 15 menit dengan api sedang.
Setelah 15 menit, masukan santan kental sedikit demi sedikit dengan api kecil. Matikan api setelah kuah berkurang 1/3nya.
Sambal tumpang siap disajikan bersama kerupuk dan urap.

0 comments:

Post a Comment